Формы освоения основной профессиональной образовательной программы: 

- очная 

Нормативный срок освоения основной образовательной программы при очной форме: 

- на базе основного общего образования - 3 г. 10 мес.

Квалификация выпускника – медицинская сестра.

Квалификационная характеристика:

После окончания училища выпускник готов к профессиональной деятельности по профилактике заболеваний, участию в лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятиях, осуществлению этапов сестринского процесса в учреждениях здравоохранения различных форм собственности, научно-исследовательских учреждениях, учреждениях социальной защиты населения.  

Подготовка  специалистов по специальности Сестринское дело проводится с 1987 года.

Основная профессиональная образовательная программа по специальности Сестринское дело содержит изучение  учебных циклов:

- Общего гуманитарного и социально-экономического;

- Математического и общего естественно-научного;

- Профессионального:

- Учебная практика;

- Производственная практика (по профилю специальности);

- Производственная практика (преддипломная)

- Промежуточная аттестация;

- Государственная итоговая аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы).

В колледже для подготовки медицинских сестер сформирована  социокультурная среда, созданы условия для всестороннего развития личности, сохранения здоровья студентов. Студенты сестринского дела участвуют в  работе общественных организаций, спортивных и творческих клубах.

Для формирования  и развития общих и профессиональных компетенций у студентов предусмотрено использование в образовательном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбор конкретной ситуации, психологических тренингов, групповых дискуссий) в сочетании с внеаудиторной работой.

Практические занятия это составная часть профессионального цикла проводится в виде доклинического, фантомного курса в оборудованных кабинетах и лабораториях. Учебная практика проводится на базе ЛПО. продолжительность практических занятий составляет от 4-6 академических часов в день. Учебная практика и производственная практика проводятся  после освоения студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей, и реализуется концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.

Производственная практика проводится в ЛПО, соответствующих профилю подготовки медицинских сестер. На лечебных базах оформлено 6 учебных комнат, заключены договора о социальном партнерстве с ними. По результатам практики студенты составляют отчеты, заполняют дневники, которые подписывают руководитель практики.

Преподаватели активно внедряют в образовательный процесс новые формы и методы обучения, используя компьютерные технологии. Владеют разнообразными  способами проведения занятий с приемами компетентного подхода, способствуют активизации самостоятельной работы, работы в команде, работа малыми группами, проблемное обучение, работа с документацией.

Кабинеты и лаборатории, в которых идет подготовка медицинских сестер, оформлены и оснащены в соответствии с преподаваемой дисциплиной.

В нашей стране существует широкая сеть лечебно-профилактических учреждений, оказывающих всестороннюю медицинскую помощь населению. Главной помощницей врача является медицинская сестра, выполняющая его назначения. От её работы зависит не только успех лечения заболевания, но и настроение, душевное состояние больного, которое также имеет немаловажное значение для лечения заболевания и сроков окончательного выздоровления.

Содержание труда: выполняет предписания и указания врача, осуществляет уход за больными, выполняет различные процедуры (инъекции, перевязки, промывания и др.), готовит кабинет к приёму врача.

Важные профессиональные качества: внимательность, аккуратность, сострадание, хорошая память, коммуникативные способности.

Медицинские противопоказания: серьезные нарушения зрения и слуха, заболевания опорно-двигательного аппарата, снижение двигательных функций рук и пальцев, психические и инфекционные заболевания, аллергия на лекарственные препараты.