Формы освоения основной профессиональной образовательной программы: 

- очная 

Нормативный срок освоения основной образовательной программы при очной форме: 

- на базе основного общего образования - 2 г. 10 мес.

Квалификация выпускника – зубной техник.

Квалификационная характеристика:

Выпускник готов к профессиональной деятельности по изготовлению всех видов зубных протезов, основных видов челюстно-лицевых протезов и ортопедических аппаратов, выполнению работ на всех видах оборудования, применяемого при изготовлении протезов и аппаратов в качестве зубного техника в лечебно-профилактических учреждениях и учреждениях здравоохранения стоматологического профиля, оказанию неотложной медицинской помощи. 

Основной вид деятельности выпускника:

- производственно-технологическая 

- организационно-управленческая 

- лечебно-профилактическая 

Подготовка специалистов по специальности Стоматология ортопедическая организована в колледже с 1988 года.

Обучение по специальности будет проводиться на основании ФГОС СПО. Обучение проводится только на договорной основе.

Зубной техник является главным помощником врача-стоматолога (ортопеда). По гипсовому слепку, сделанному врачом с челюсти больного, он изготавливает съёмные (из пластмассы) или несъёмные (из золота, стали) протезы. Процесс изготовления зубных протезов требует ювелирной работы. Качество деятельности зубных техников должно быть очень высоким, ведь пациент физически чувствует каждую его ошибку или небрежность. Для мастера очень важны такие качества как аккуратность, точность движений, хороший глазомер, чуткое осязание, пространственное мышление, наблюдательность, устойчивость к монотонии, умелость рук. Работник данной профессии должен осознавать, что он работает для людей, и результаты его труда приносят людям большую радость и пользу, избавляют их от страданий, делают красивее. Работают зубные техники в зуботехнических лабораториях, находящихся в специальных институтах зубопротезирования, в стоматологических клиниках и поликлиниках.

Красивые здоровые зубы — мечта каждого человека. Однако, при некоторых заболеваниях зубочелюстной системы, при неправильном развитии зубов и челюстей, при поражениях твёрдых тканей зубов и т.п. Возникаю дефекты, которые не только нарушают нормальный акт обработки пищи во рту, но и эстетически малоприятны для восприятия. Устранить данные дефекты помогают зубные протезы и ортопедические аппараты, которые изготавливаются зубными техниками.

Содержание труда: оказывает стоматологическую, ортопедическую помощь населению, готовит различные виды коронок, штифтовые зубы, мостовидные конструкции, протезы, пластинки и др. ортопедические и ортодонтические конструкции.

Медицинские противопоказания: дерматит, нервные заболевания,плохое зрение, болезни суставов рук.